20 апреля 2024 г. в библиотеке в честь святой Царской семьи при Вознесенском Архиерейском подворье г. Екатеринбурга прошла беседа на тему: «Язык и человек», приуроченная к ежегодной акции «Библионочь-2024»

Приглашенным спикером выступил интереснейший человек, профессионал своего дела – Сергей Олегович Горяев*.

В течение полутора часов в библиотеке, собравшей более 40 заинтересованных слушателей разных возрастов, длилась беседа. Слушатели были представлены прихожанами храма, а также заинтересованной молодежью. Мероприятие прошло в формате беседы, предполагающей активное участие двух сторон – лектора и слушателей. Ниже представлен топ-10 захвативших внимание аудитории вопросов, на которые С. О. Горяев ответил в течение беседы. Проверьте себя, знаете ли Вы на них ответ:

1) Откуда берется язык?
Язык возникает как общение человека с себеподобными, и это общение начинается в семье. Язык – это средство общения между людьми.

2) Как привить любовь к языку?
Любите язык, знайте язык, чувствуйте язык, и тогда и дети ваши будут любить, знать и чувствовать язык.

3) Как связаны язык и мышление?
Язык формирует мышление, а мышление выражается в языке.

4) Рождаются ли новые языки?
Есть свежий пример. Примерно год назад, в марте-апреле, язык сибирских татар был официально признан не диалектом, а самостоятельным языком.
5) Каковы корни русского язык?
Русский язык зародился на территории нынешних Ирана, Индии, его называют Индоевропейский праязык. Затем, около 1,5 тысяч лет до рождества Христова, от индоевропейский общности отпочковываются славянская ветвь и формируются славяне как народ, а затем и славянский язык.

6) Русский и церковнославянский – это один язык?
Официально-деловой язык на 90% совпадает с церковнославянским, а обычный русский язык – на 80%.

7) Чем отличается язык от речи?
Язык – это система правил, а речь – это применение языка в определенных речевых действиях. То есть в язык находится в словарях, а речь – в книгах, текстах, разговорах.

8) Сколько слов в русском языке?
Несколько сотен тысяч слов. Например, в словаре Ожегова 50-60 тысяч слов.

9) Каким количеством слов человек активно владеет – после школы, вуза?
Активное знание языка у человека после школы составляет примерно 3000 слов. После университета — 5000-7000»

10) Сколько русских языков существует одновременно?
Помимо диалектов и городских просторечий – 5 основных частей: русский литературный язык, книжный язык, научный язык, язык художественной литературы, разговорный язык.

Особое любопытство проявили студенты и преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа, присутствующие на лекции. Вот их отзывы о мероприятии:
Елена Алексеевна Галышева, преподаватель иностранного языка ГБПОУ «СОМК»: «Лекция понравилась. Разобрали буквально по словам отрывок из «Евгения Онегина» – где слова русского языка, а где церковнославянского. И вправду, как велико значение слова! Как писал Ф. И. Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…». Наши студенты пришли и привели с собой друзей. Ребят эта тема (тема беседы – прим. автора) интересует. А про сибирско-татарский язык! Я в изумлении была. Ребята закончат колледж, институт, судьба их может забросить в Новосибирскую область. И пациентами как раз могут быть сибирские татары».

Жанна Владимировна Дородная, преподаватель истории и философии, зав. кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин ГБПОУ «СОМК»: «Я думаю, что православная церковь сейчас, как в смутные времена, взяла на себя миссию – сохранение классического искусства, классической литературы, всей классической тематики и русского языка в том числе. Православная церковь в этом плане делает очень многие большие вещи».

По окончанию беседы Сергея Олеговича отпустили не сразу – организатор акции «Библионочь-2024» в библиотеки в честь святой Царской семьи при Вознесенском архиерейском подворье Ольга Орехина, вручила лектору грамоту участника «Библионочи-2024», а после этого все желающие задали интересующие их вопросы лично лектору, и для каждого из вопрошающих Сергей Олегович нашел время, каждому уделил время на ответ. Всё это – живость общения во время беседы, отзывы слушателей, наличие большого количества вопросов – показало высокий уровень заинтересованности аудитории в теме «Язык и человек». Надеемся услышать и увидеть еще много достойных и уважаемых спикеров в библиотеке Вознесенского Архиерейского подворья с освещением ими животрепещущих тем, занимающих одновременно и православные, и просто светские умы наших земляков!

Послушать беседу можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=YaL-K_OOurE

Автор – Ксения Злобина, прихожанка Вознесенского храма, аспирант кафедры Строительных конструкций и механики грунтов (УрФУ)

* Сергей Олегович Горяев – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ, кафедры церковной истории и филологии ЕДС, кандидат социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин Миссионерского института.

(17)

Статья написана vozneseniee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *