В праздник Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня

 

 

21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня города Екатеринбурга.

Преосвященному владыке сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии, настоятель Вознесенского храма иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших протоиерей Максим Миняйло, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, настоятель храма духовенство храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

 

В этот праздничный день правящий архиерей вручил награду иерею Андрею Щукину — юбилейную медаль Русской Православной Церкви «50 лет автономии Японской Православной Церкви 1970 — 2020».

 

За богослужением митрополит Кирилл совершил иерейскую хиротонию студента Екатеринбургской духовной семинарии, клирика храма во имя Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме диакона Вячеслава Шеремета.

 

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

 

По завершении богослужения духовенство и паства коленопреклонно совершили моление пред образом Рождества Пресвятой Богородицы. Напомним, один из приделов Вознесенского храма посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы.

 

Владыка поздравил всех с праздником и отметил, что этот день — начало Нового Завета, «начало вообще совершенно новой жизни», и мы благодарим Бога за то, что Он явил нам «такую усердную Заступницу всего нашего человеческого рода и особенно рода христианского».

 

— И для нас это, конечно, очень большое, очень радостное, очень благодатное, очень такое богомысленное событие, которое являет собой любовь Божию, потому что все, что связано с Богом, все, что связано с нашей верой, это все любовь Божия.

 

И мы сегодня склоняем колено своего сердца перед этим подвигом Пресвятой Богородицы, Девы Марии, и молимся Ей в сегодняшний день особенно как благой заступнице каждого из нас, покровительнице, молитвеннице, предстательнице, нашей надежде на спасение в Жизни вечной, — сказал правящий архиерей.

 

Архипастырь также напомнил, что сегодняшний день – «начало новой жизни для русского верующего христианского народа»: в этот день 640 лет тому назад совершилась великая победа Дмитрия Донского на Куликовом поле.

 

— И когда наш историк Николай Карамзин говорит о том, что на поле Куликово пришли разрозненные дружины, а вышел единый русский народ – это и есть действительно начало подлинно русской государственности и русской нации, которая защитила себя от уничтожения и стала великим народом, в котором прославлялось имя Божие, в котором почиталась Пресвятая Богородица, который назывался Святой Русью, потому что святость была центром жизни и смыслом жизни наших благочестивых предков, — подчеркнул владыка митрополит.

Источник: Сайт Екатеринбургской Митрополии

20

Рождество Богородицы

РБ1

рб2

рб3

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *