По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения отдел культуры Екатеринбургской епархии организовал в Вознесенское Архиерейское подворье день семьи, любви и верности. Предлагаем вашему вниманию статью и фотоальбом посвященный этому мероприятию
В этом году праздник был посвящен дню памяти святых благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев и дню памяти Царственных страстотерпцев: Императору Николаю II, Императрице Александре Фёдоровне, царевичу Алексию, великим княжнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.
Эта дата имеет важное значение в жизни каждого человека. – говорит и.о. руководителя культурных программ Ольга Орехина – Преданная и верная любовь, пример сочетания дел государственных и семейных, и при этом они жили в мире со своей совестью – веря Богу. Петр и Феврония отошли ко Господу в один день, именно они были выбраны символом праздника семьи. В современной истории нашей страны есть яркий образ подлинно христианской семейной жизни – это Царственные страстотерпцы. Фундаментом этой семьи была любовь, настоящее единомыслие супругов.
Старший священник храма Вознесения Господня иерей Иоанн Черных обратился ко всем присутствующим со словами поздравления в этот светлый праздничный день:
«Здорово получилось, что в момент, когда мы здесь поздравляем семьи, которые прожили в браке много-много лет, за дверями происходит таинство Венчания и рождается новая семья. Вот интересно, если бы мы с вами вышли бы к молодоженам и рассказали бы все как есть, про сложности семейные, споры, тяготы, могли бы мы их переубедить не венчаться? Нет, конечно! Господь дает залог молодым семьям, чтобы они не обращали на это внимание, а все-таки дошли до алтаря. Но на самом деле, молодым предстоит еще встретиться со сложностями, которые возникают в каждой семье. Как показывает опыт святых наших, опыт людей, которые прожили длинную жизнь, все самое ценное достаётся нам через труды, через определенные страдания, приносящие результаты. Разговаривая с молодыми людьми, которые хотят начать семейную жизнь и ищут мужей или жен, понимаешь, что люди к сожалению, не совсем готовы к тому, что семейная жизнь – это труд, это подвиг. Именно поэтому сегодня награждаем семей, кто долгие годы живет вместе. Это как ветеран труда, только «семьи», потому что очень много надо усилий, для того, чтобы услышать друг друга, чтобы не допустить нарастания конфликта до его апогея и прохождения точки невозврата, когда семья распадается. Очень много надо приложить усилий, чтобы пожить не ради себя, но ради другого. Кому-то это понимание даётся, благодаря Богу, благодаря церкви, кому-то это понимание дается в семье. И любовь, если мы ее взращиваем, начинает расти на поле человека готового сделать первый шаг в примирении, в принятии на себя ответственности. Именно этот человек начинает зарождать любовь, а второй человек в семье может поливать, взращивать, помогать в укреплении. Поблагодарим Господа Бога за то, что он дает силы нам и всем в нашей стране жить в рамках семьи. Противостоять современному искушению индивидуальности, единожитию. Оставить иллюзии, что можно быть счастливым одному. Можно быть счастливым одному, но когда у тебя в паре Господь, это другой образ жития, где много черных одежд. А если мы хотим с вами в миру жить, то скорее всего счастье и любовь зависит от другого человека, чтобы мы могли эту любовь получить нам нужен второй. Слава Богу, что у вас этот второй есть. Поздравляем вас! Спаси Господи».
Почетными грамотами Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и памятными подарками наградили семьи:
Алексей Игнатьевич и Ольга Михайловна Селетковы – 51 год в браке.
Иван Михайлович и Елена Григорьевна Чашкины – 45 лет в браке.
Виктор Алексеевич и Ирина Федоровна Юдины – 44 года в браке.
Евгений Юрьевич и Ольга Петровна Стуловы – 39 лет в браке.
Герман Константинович и Людмила Анатольевна Балобановы – 38 лет в браке.
Виталий Викторович и Елена Александровна Ивченковы – 38 лет в браке.
Андрей Рудольфович и Елена Алексеевна Паньшины – 37 лет в браке.
Александр Валентинович и Ольга Юрьевна Березины – 34 года в браке.
Александр Владимирович и Ирина Валерьевна Филины – 32 года в браке.
Иван Александрович и Татьяна Борисовна Маклаковы – 30 лет в браке.
Александр Николаевич и Наталия Эриковна Скляровы – 30 лет в браке.
Дмитрий Александрович и Елена Валерьевна Бочкаревы – 28 лет в браке.
Илья Владимирович и Вероника Владимировна Шафрановы – 27 лет в браке.
Александра Фёдоровна писала: «Наша любовь и наша жизнь – это одно целое, мы настолько соединены, что нельзя сомневаться и в любви, и в верности – ничто не может разъединить нас или уменьшить нашу любовь».
Так и наши награждаемые поделились рассказом о своей семье, как все зарождалось и в чем секрет семейного счастья именно их семьи.
Алексей Игнатьевич и Ольга Михайловна Селетковы:
Наша семья сложилась очень стихийно. Провожали мужа на отработку после института и нас пригласили с братом в гости к ним, после этого 4 года мы писали друг другу письма, потому что находились далеко друг от друга, Алексей Игнатьевич был в Кирове, а я в Екатеринбурге. Когда я стала заканчивать обучение, решили пожениться, но муж поставил условие, только через венчание и комсомолку повел под венец. В 1974 году мы поженились и у нас родились два сына Дмитрий и Игнатий.
Жили в частном секторе, тяжело было. Я работала в НИИ в патентной службе, а муж работал инженером в ОРГТЕХСТРОЕ, был руководителем спецотдела. Во время перестройки меня пригласили в техникум работать, и я проработала заведующим заочным отделением еще 14 лет.
Все наши дети музыкальные, один фортепиано занимался, другой флейтой. Оба сына закончили институты. У каждого сына многодетные семьи, у Игнатия четверо детей, у Дмитрия трое детей. Внуки учатся в Консерватории и в УрФУ. Семья Игнатия прихожане храма Вознесения Господня. У Дмитрия старший сын учится в Москве институт экономики, младший учится в 9 классе Лицея № 130 г. Екатеринбурга.
Интересно то, что я вошла в многодетную семью. Муж родился в православной семье, состоящей из 11 детей и был 7 ребёнком. Мама имела звание «Мать-героиня». Мы каждое лето ездили в Шувакиш на сенокосы, семья крестьянская и было много забот.
Музыка и семейные ценности тесно связаны, поскольку музыка часто отражает и передает культурные и семейные традиции, ценности и эмоции. Музыкальные произведения могут служить мостом между поколениями, укреплять семейные узы и формировать общую идентичность. На празднике прозвучали прекрасные музыкальные произведения, которые тронули душу каждого присутствующего в зале. Завораживающим вокальным исполнением поздравила выпускница УГК им. М. П. Мусоргского, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Дарья Котова. Исполнила прекрасные песни, которые создали замечательное светлое настроение. Кирилл Данилов создал возвышенное и торжественное настроение исполнив музыкальное произведение на фортепиано.
Иван Михайлович и Елена Григорьевна Чашкины состоят в браке с 1980 года, оба архитекторы. В семье 2 сына и 3 внучки. Старший сын пошел по стопам родителей – стал архитектором, младший – музыкант.
В 1992 году Иван Михайлович познакомился с первым настоятелем Вознесенского храма. Здание передали епархии и была необходимость восстанавливать росписи, иконостасы, киоты. После окончания работ по первому иконостасу мастерской были доверены и последующие работы по воссозданию внутренних пространств в храмах нашей епархии. С 1992 по 2024 года было выполнено 20 иконостасов, более 100 киотов, много престолов, жертвенников, тронов-седалищ. Елена Григорьевна в течение всех этих лет участвует в работах мастерской, занимаясь золочением декора.
Людмила Анатольевна Балобанова, педагог воскресной школы Вознесенского Архиерейского подворья поделилась своим размышлениями о ценности семейной жизни:
Создание семьи – часть замысла Божия. Это самая тесная связь на земле, поэтому крепость семьи заключается в Боге. Сейчас я это понимаю осознанно. И благодарю Бога за устроение нашей семьи. Наш стаж семейной жизни 38 лет, как венчаны 21 год. Наши дети окончили воскресную школу Вознесенского храма. Я с сыном училась за одной партой на миссионерских курса при монастыре Всемилостивого Спаса. Там же, при монастыре, сын встретился с будущей женой. Создание семьи и рождение детей приостановило жене сына обучение на пятом курсе Свято-Тихоновского института. И сегодня внуки помогают в храме: Елизавета поет на клиросе, Анастасия и Мария помогают в трапезной, Семен делает устойчивые шаги к алтарничеству. Слава Богу за все! Спасибо большое всем организаторам за чудесный праздник. Встреча получилась теплой и доброй. Приятно видеть в нашем храме много семей – ветеранов.
Ведущие Сергей Квасников и Ольга Орехина завершили праздник словами Александры Федоровны:
«Дом, каким бы он ни был скромным, маленьким, для любого члена семьи должен быть самым дорогим местом на земле. Он должен быть наполнен такой любовью, таким счастьем, что, в каких бы краях человек потом ни странствовал, сколько бы лет ни прошло, сердце его должно все равно тянуться к родному дому. Во всех испытаниях и бедах родной дом – убежище для души».
Желаем каждому, чтобы ваш дом был наполнен ароматом любви и единомыслия, заботой и вниманием. Мира и добра вам!
Автор статьи: Мурашева Александра, прихожанка Храма Вознесения Господня
(17)