Вчера в библиотеке Вознесенского архиерейского подворья прошла беседа с прихожанами, посвященная 280-летию со дня рождения святого праведного воина Феодора Ушакова (24 февраля 1745 г. – 14 октября 1817 г.) – великого русского флотоводца

В светской жизни сложно найти человека, который никогда бы не слышал об этом грандиозном человеке хотя бы на уроках истории, но мало кто знает, что в 2001 году он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков – об этом нам поведал иерей Никита Андреев, благодаря которому мы и узнали много интересного про святого.

К лику святых его причислили не только благодаря тому, что за время командования флотом он не потерял ни одного корабля, ни один моряк под его началом не попал в плен, ни один воин вражеской армии не был убит по его приказу (Федор Ушаков был настолько сострадателен, что отправлял по воде шлюпки своим побежденным врагам, чтобы они могли спастись по завершении сражения!), но и благодаря его праведной жизни после выхода в отставку. Окончив свою блестящую военную карьеру в 1807 г., Федор Ушаков поселился в своей деревне Алексеевка около Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря в Мордовии, где мирно жил до своей кончины как искренне верующий православный христианин – скромно, исполняя заповеди Божии и пребывая в молитве (участвовал в воскресных службах в монастыре, а в дни Великого поста жил вместе с братией на территории монастыря и обязательно бывал в храме на важнейших Богослужениях) – прекрасный пример для всех нас, как обычный мирянин может удостоиться Божией благодати и стать святым. В том же Синаксарском монастыре близ города Темникова и поныне хранятся мощи святого, захороненного там в октябре 1817 г.

Для Екатеринбурга Федор Ушаков является особенно значимым и чтимым святым. Достоверно неизвестно, бывал ли флотоводец в нашем городе, но именно он поспособствовал созданию в Екатеринбурге Ново-Тихвинского женского монастыря: за несколько лет смог добиться согласия церковных и светских властей на создание монастыря и нашёл меценатов, которые помогли в этом благом начинании. Монастырь и по сей день является духовным центром нашего города, его жемчужиной и украшением, за что можно и нужно благодарить святого.

О пресла́вный и достохва́льный во́ине, флотово́дче Фео́доре, моли Бога о нас и о нашем граде!

Автор статьи: Злобина Ксения, прихожанка Храма Вознесения Господня.

(2)

Статья написана vozneseniee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *