«России славный флотоводец, врагам всем грозный Ушаков…» с таких строк начинается книжная выставка, посвященная 280-летию со дня рождения российского флотоводца, адмирала, святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова и Дню православной книги

Выставка проходит в библиотеке Вознесенского Архиерейского подворья г. Екатеринбурга с 12 марта по 2 апреля 2025 г.

На выставке представлены книги разных эпох, современных, советских и дореволюционных авторов, а также представлено жизнеописание полководца, источники о его служение Отечеству, художественная и периодическая литература, альбом с фотографиями, акафист и молитва святому, иконы и фотографии.

 

Выдающихся людей необходимо знать подрастающему поколению и помнить о великих подвигах, которые были совершены ради Отечества, военных и духовных. В. В. Путин в 2024 г. принял участие в церемонии открытия памятника адмиралу Ф. Ушакову в г. Санкт-Петербург.

– В настоящее героическое время особенно важен пример и почитание святых русских воинов, служивших Родине на море и на суше, сражавшихся за Землю Русскую, доблестью и отвагой прославивших непобедимое русское воинство – заведующая библиотекой Л. Ф. Шаш – Святой праведный Феодор Ушаков не только не проиграл ни одного из сорока трех сражений, но и проявил себя ещё и как искусный дипломат, благотворитель. Во время Отечественной войны 1812 г., на свои средства устроил госпиталь, жертвовал на формирование пехотного полка, оказывал помощь пострадавшим, лишившимся домов и имущества во время войны.

Из большого списка выставочных экспонатов, особую историческую ценность представляет научный труд историка генерал-майора Р. К. Скаловского 1856 г. «Жизнь адмирала Ф. Ф. Ушакова». Одно из первых биографических исследований жизненного пути великого русского флотоводца. Книга Р. К. Скаловского использовалась практически всеми исследователями биографии Ушакова, а также авторами художественных произведений об адмирале. Документы, опубликованные в приложении к тексту книги, ярко и выразительно характеризуют личность адмирала Ушакова, подчеркивают его выдающиеся качества как военачальника, а также дипломата, защищающего интересы Российского государства. В ноябре 2000 г. состоялась канонизация святого праведного воина Феодора (Ушакова), свидетельствующая о том, что память о нем живет в сердцах русских людей, всегда относившихся к своему герою с любовью и уважением.

Также, исторический интерес представляет книга капитана 1-го ранга, В. Д. Овчинникова «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин», одного из наиболее авторитетных современных отечественных военных историков эпохи XVIII в., опубликовавший более 50 научных работ о великом флотоводце. В книге подробно раскрыты все этапы жизни и деятельности адмирала, с документальной точностью показаны ключевые события российской истории, участником которых он являлся: походы русских кораблей и эскадр на Север и в Средиземное море, вооруженная борьба на южных рубежах и Черном море, кораблестроение на Дону и в Херсоне, эпопея присоединения Крыма к России, участие в антифранцузских коалициях. Показан и раскрыт духовный и нравственный облик святого праведного воина. Книга основана на уникальных архивных документах и редких публикациях.

Из периодических изданий представлена Роман-газета № 6 и № 7 1992 г. автор Валерий Ганичев «Флотовождь». Массовое периодическое издание художественной литературы, преимущественно романов и повестей. В двух изданиях рассказывается о блистательных победах Российского флота на Черном и Средиземном морях под руководством адмирала Ушакова.

На выставке представлен исторический роман известного советского писателя Л. И. Раковского «Адмирал Ушаков» 1952 г. Об адмирале императорского флота Федоре Ушакове, не проигравшем ни одного своего сражения и хорошо понимавшем, что все победы одерживаются руками матроса – крестьянина, одетого в морскую робу. Поэтому роман не только об адмирале Ушакове, но и о тех, кого он водил в морские сражения, – это книга о русском характере. О людях мужественных, сметливых и сердечных, беззаветно любящих Родину и готовых ради неё на любой подвиг.

Иконы, фотографии из разных городов и акафист святому праведному воину Федору Ушакову.

– Святой праведный Феодор отличался высокой благочестивой жизнью, за одержанные победы всегда благодарил Бога, участвовал в богослужениях, молебнах, крестных ходах – Заведующая библиотекой Л. Ф. Шаш – К унывающим и скорбящим адмирал обращался со словами: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству… восторжествует!». Будем надеяться, что эти слова окажутся пророческими.

В последние годы жизни Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию: «Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви».

Интересный факт: Ушаков способствовал созданию в г. Екатеринбурге Ново-Тихвинского женского монастыря: за несколько лет смог добиться согласия церковных и светских властей на создание монастыря и нашёл жертвователей.

 

 

Выставка продлится до 12 апреля 2025 г.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Клары Цеткин, д. 11, 3 этаж, библиотека храма.

 

 

Организатор выставки: Отдел культуры Культурно-просветительского центра «Царский» Екатеринбургской епархии и библиотека в честь святой Царской семьи Вознесенского архиерейского подворья.

Автор статьи: Мурашева Александра, прихожанка Храма Вознесения Господня

(6)

Статья написана vozneseniee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *