Творческая встреча с архимандритом Саввой (Мажуко) «На руках у Бога. О радости быть христианином»
Как понять, что человек выполняет волю Божью? К чему мы все идем? Каковы цели русской православной миссии на сегодняшний день? С чего начать воцерковление православному мирянину? На этот и многие другие вопросы ответил известный архимандрит Савва Мажуко в библиотеке Вознесенского Архиерейского подворья 13 июня 2024 года во время личной встречи с прихожанами и гостями храма.
В день светлого праздника Вознесения Господня, престольного праздника Вознесенского храма, состоялась встреча с духовным писателем, публицистом, проповедником, который является священником Белорусской православной церкви – архимандритом Саввой Мажуко. Владыко Евгений, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, присутствующий на встрече лично, представил архимандрита аудитории и торжественно передал ему слово. В этот день увидеть воочию и со вниманием воспринять наставления отца Саввы пришли столько гостей из Екатеринбурга и других городов области, что все они не смогли даже уместиться на первом этаже библиотеки!
Творческая встреча имела название «На руках у Бога», что соответствует названию одной из наиболее известных книг архимандрита. Отец Савва удивился такому названию, потому что оно является не просто крылатой фразой, но и несет в себе грустную отсылку к успению Пречистой Девы. «Наш путь к Пасхе – путь через крест. Именно такой путь отвечает христианскому реализму,» — сказал отец Савва, «…и Успение Божией матери – это Пасха Богородичная».
Судя по отзывам слушателей, именно этим архимандрит так располагает к себе свою аудиторию – он понятно и интересно рассуждает на богословские темы, очень открыто общается и отвечает на вопросы, сочетает в своих выступлениях и эссе ободряющие и теплые слова, направленные в душу христианина, с призывами задуматься о миссии человека, смысле жизни и софиологии смерти; о том, как прожить эту жизнь, чтобы было не стыдно перед Богом.
Галина Ивановна Огнева, прихожанка храма г. В. Пышма специально приехала на встречу, чтобы лично познакомиться и взять автограф у архимандрита Саввы:
«Я с батюшкой знакома по разным каналам в сети интернет, также на телеканале Союз его смотрю. Читала его книгу «Сахарные старушки» и потому пришла на встречу, чтобы лично познакомиться с таким человеком. Мне было интересно, он затрагивает всяческие важные темы, пользуется уважением митрополита и наших батюшек. Я не разочаровалась!».
Людмила Андреевна Гуревич, прихожанка храма в Краснолесье:
«Я так мечтала увидеть вживую архимандрита Савву. В предыдущие Великие Посты я всегда читала книгу «Пасха красная» Нины Павловой, а в этот Великий Пост я читала книги отца Саввы Мажуко. Это вдохновляло и поддерживало меня, я очень ему благодарна. Я, может быть, многого не понимаю, но, когда буду перечитывать второй, третий раз, уверена, что пойму. Очень мне близок по духу батюшка Савва, прямо как близкий человек».
Ефим Викторович Гаврилов, студент Екатеринбургской духовой Семинарии:
«Впечатления от встречи, конечно, очень положительные. Я давно слушаю проповеди отца Саввы. У него есть не только проповеди, но и познавательные передачи, где он разбирает тексты, проводит экзегетику библейских текстов, переводит с греческого языка, уточняет смысл, это очень близко мне и очень интересно. Архимандрит Савва – приятный, умный человек. У меня осталась масса положительных впечатлений от встречи».
С уверенностью можно сказать, что каждый нашел в рассказе во время встречи с отцом Саввой что-то близкое сердцу, и одной из таких наиболее запоминающихся частей явились его размышления по поводу встречи человека с Богом. Встреча с Богом, по мнению архимандрита Саввы, это дар Божий, и конечно, каждый пытается найти такое событие в своей жизни, но не нужно этого делать специально. «Я думаю, каждый из нас – это призванный, и это самое драгоценное для нас. Я сам не пережил встречу с Богом, но пережил его Зов. Причем звать Господь может очень часто, но не всегда мы откликаемся на этот зов, и призванными можем считаться тогда, когда мы готовы на него отозваться и пришли. Призванные – это великое имя. Очень часто Господь призывает людей через скорбь или страдания, через поиск истины, через грех, но меня Господь призвал черед опыт красоты».
После размышлений на духовно-нравственные темы отец Савва рассказал о своей новой книге «Радость с горчичное зерно», опубликованной в 2024г. Автор поведал нам, что эта книга, написанная как сочетание богословской эссеистики и художественных текстов, очень важна для него, и многое в ней взято из его наблюдений по жизни. Обладателями трех новеньких её экземпляров стали пришедшие на встречу с архимандритом христиане, задавшие наиболее интересные вопросы во время встречи.
По завершению официальной части встречи все желающие могли получить автограф и выразить свои благодарности, а также надежды на скорую встречу с отцом Саввой вновь.
Спасибо Божьему промыслу за то, что посылает в наш город таких неповторимых людей!
Злобина Ксения Дмитриевна, прихожанка храма Вознесения Господня, аспирант УрФУ
Фотоальбом и видеозапись события
(76)