6 мая в Вознесенском Архиерейском подворье состоялось открытие книжной выставки «День Великой Победы», посвященная Победе советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной Войне

Тема войны серьезная и как никогда актуальная в наше время, нам всем необходимо помнить, как это было у наших дедов и прадедов, чтобы учесть ошибки и не допускать их в настоящем и будущем. Что является источником знаний и памяти, это люди, кто побывал на войне и, конечно, книги.

На выставке представлены уникальные книги, которые после 31 мая можно взять в библиотеке Вознесенского Архиерейского подворья и прочитать их, впитать все эмоции переживших войну людей, семей, на судьбу которых выпало время Великой Отечественной Войны.

Первой из книг, представлена биография Георгия Константиновича Жукова «Жуков. Маршал на белом коне» – где Маршал Победы показан как командир, воин, друг, заботливый муж, отец и брат, христианин, который познал триумф и опалу, любовь и предательство.

Архимандрит Кирилл (Павлов) писал:
«…душа его христианская… Печать избранничества Божия на нем чувствуется во всей его жизни. Прежде всего он был крещен, учился в приходской школе, где Закон Божий преподавался, посещал службы Храма Христа Спасителя и услаждался великолепным пением церковного хора, получил воспитание в детстве в верующей семье – все это не могло не напечатлеть в душе его христианских истин. И это видно по плодам его жизни и поведения. Его порядочность, человечность, общительность, трезвость, чистота жизни возвысили его, и Промысл Божий избрал его быть спасителем России в тяжелую годину испытаний».

Следующая книга, на которую необходимо обратить внимание, военный роман Константина Воробьева «Это мы, Господи!».
Особенность книги в том, что в ней представлены 35 уникальных рисунков, написанных художником Игорем Олейниковым.

«Это мы, Господи» – это книга правды о войне. Неприкрытой, многим неизвестной. Здесь нет салютов, маршей, криков «ура!» и рукоплесканий народов, встречающих армию победителей. Нас «накрывают» другие звуки: разрывы бомб – такие, что земля дрожит, рев танков, сиплые от стужи и ужаса голоса людей… Вся боль и отчаяние человека, рожденного для жизни и идущего на смерть. Беззащитного, поначалу растерянного – перед бездушной махиной войны. Ему и остается-то только, что вцепиться в родную землю-матушку, которую он врагу ни за что не отдаст, и воззвать к черным от дыма небесам: «Это мы, Господи!» И выстоять. И победить.

Самый беспристрастный судья – это время. Кого-то оно предает забвению, а кого-то высвобождает и высвечивает в новом ярком свете. Литературная ценность писателя, военного корреспондента, в чьем творчестве отразился дух эпохи, является Петр Сажин и его произведение «Севастопольская хроника».

Выдержка из книги Петра Сажина: «Этот город разбил, как бутылку о камень… символ веры германского генштаба – теории о быстрых войнах, о самодовлеющем значении танков и самолетов… Отрезанный от Большой земли, обремененный гражданским населением и большим количеством раненых, лишенный воды, почти разрушенный ураганными артиллерийскими обстрелами и безнаказанными бомбардировками, испытывая мучительный голод в самом главном – снарядах, патронах, минах, Севастополь держался уже свыше двухсот дней. Каждый новый день обороны города приближал его к победе, и в марте 1942 года эта победа почти уже лежала на ладони, она уже слышалась, как запах весны в апреле…».
Очевидцы тех трагических событий признали современную отечественную прозу «Севастопольская хроника» – лучшим литературным произведением, которое посвящено обороне и освобождению Севастополя.

Особое внимание уделяется женщинам на войне, отдельной историей на вставке книг представлены рассказы о жизни монахини Адрианы.

Книга Анны Даниловой «Монахиня из разведки. История жизни ветерана Великой Отечественной войны монахини Адрианы (Малышевой)».
Монахиня Адриана была разведчицей в штабе маршала Константина Константиновича Рокоссовского, ее знал и ценил авиаконструктор Сергей Павлович Королёв. Она встретила Христа и приняла монашеский постриг.

Выдержка из книги Анны Даниловой: «Раздевается до белого белья, чтобы на снегу было незаметно, бежит к раненому… на белом снегу ее не особо видно, и поэтому миновала обстрел. А обратно как ползти? Вдруг пошел снег, неожиданно, и такой сплошной белой стеной, что как раз Наташа Малышева примотала к себе этого своего однополчанина, и они с трудом это место преодолели, покрытые абсолютно белой стеной снега».
Она хорошо знала немецкий язык и занималась прослушиванием:
«И вот ее немец застал, когда она прослушивала. В этот момент получила в спину удар автоматом от немца. Она поняла, что ей конец, ее сейчас расстреляют – на месте преступления застигнута. «Вся я… съежилась, взяла пистолет, чтобы застрелиться». Он заметил ее движение руки, вырвал этот пистолет, взял себе, а потом неожиданно ей говорит: «В общем-то, я с девчонками не воюю, уходи отсюда»».

Выше представлены некоторые книги из выставки, но реальный список гораздо шире, приходите познакомиться с литературой о Великой Отечественной Войне, о наших Героях, которые проявили храбрость и защитили родную землю, о событиях того времени. Чтение книг о войне позволяет всем нам прикоснуться к тому времени, осознать, что мир необходимо беречь.

Выставка открыта в часы работы библиотеки Вознесенского Архиерейского подворья по адресу: г. Екатеринбург, ул. Клары Цеткин, д. 11, 3 этаж, библиотека храма.

Автор статьи: Мурашева Александра, прихожанка Храма Вознесения Господня

 

(13)

Статья написана vozneseniee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *