В рамках празднования Дня Великой Победы в Вознесенском Архиерейском подворье прошла лекция «Великая Отечественная война. Мифы и фальсификация событий» проекта «Crede experto» с участием главного хранителя Музея святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский» – Викторией Михайловной Калмыковой

Разоблачение мифов о Великой Отечественной Войне

Довелось в жизни встретиться с человеком, вспоминает Виктория Михайловна, – который воевал, имел генеральский чин, это уже было задолго после войны. Он рассказал интересную история медсестры, которая выполняя свой воинский долг погибла. Человек показал ее фотографию, она в зимней форме, в тулупе, смешная и маленькая, косички завязаны бинтиком, никаких лент. Это была маленькая коричневатая фотография. Она очень была похожа на меня, казалось бы, как такое совпадение было возможно. Когда она погибла, вытаскивая раненых, ей шел 19 год.

И вот, Виктория Михайловна, оказалась на той же земле, где сражалась и погибла эта девочка с фотографии, но дальше больше, это была земля, которую защищал дед нашего лектора. Он стоял под Москвой на Ржевском направлении, там получил ранение и потерял ногу. Вернулся в Свердловск, пришел в госпиталь, а там работала его жена.

Таким образом, наша жизнь связана с судьбами других людей и нашей страны в целом. И когда ты прикасаешься к этому рукой, тогда ты смотришь по-другому, тогда понимаешь, как это было, что это больно и страшно, что далеко не все описано в книгах и показано в фильмах. И те, кто прошел войну и те, кто видит ее сегодня, они наверно, не смогут это все передать словами, просто не хватит слов.

Очень страшно и стыдно, что настал такой момент, когда памятники рушатся, появляются фальсификации.

Древние не ошибались, когда говорили: «Человек не знающий и не помнящий своего прошлого – обречен повторить ошибки в будущем».

Невольно возникают вопросы: почему так легко стало взять и затушить вечный огонь, почему ученики одиннадцатого класса берут тему доклада: «Герои Люфтваффе». Оказывается, что-то мы упускаем, главного не доносим, не объясняем потомкам. Мы иногда так перекраиваем все что было и оцениваем со своей точки зрения, но этого делать нельзя. Один из преподавателей истории говорил: «Никогда не оценивай прошлое со своей колокольни», а вы попробуйте встать на одну секунду на место того человека военного времени и все сразу станет понятно.

Мифы бывают разные: вымышленные, умышленно придуманные и умышленно тиражируемые, мифы бывают вредоносные, иногда они возникают случайно от непонимания и незнания, искажения событий. А вот фальсификация всегда умышленная, целенаправленный процесс искажения информации и нужно иметь цель, для чего это делается.

Основной миф – это, как и когда началась война. Дети часто путаются в датах.

Проверим себя. Кто из нас может назвать точную дату начала Второй мировой войны?

1 сентября 1939 года – началась Вторая Мировая война, событие – нападение Германией на Польшу.

2 сентября 1945 года – дата окончания Второй мировой войны.

Когда началась Великая Отечественная Война?

22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной Войны.

На сегодня мы знаем, что в августе 1939 года был подписан пакт Риббентропа-Молотова, на самом деле, это было приложение к договору о дружбе и сотрудничестве Советского Союза и Германии. А поэтому, возникает хороший вывод, если был подписан пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом, следовательно, с попустительства Советского Союза, Германия нападает на Польшу, две страны начали эту войну, а потом сами подрались.

В течение 30-х годов Советский Союз заключил несколько договорных соглашений с Германией о сотрудничестве, о дружбе и сотрудничестве, о торговле с Германией, происходила попытка подготовиться к неизбежным военным действиям.

Есть один факт, который ставит в тупик. В конце 30-х годов наши танки были модернизированы в плане колесно-гусеничной техники, гусеницы отстегивались и на покрышках танк мог двигаться как бронетранспортёр. По нашим дорогам можно даже не пробовать, а вот по европейским автотрассам в самый раз. К чему мы готовились, к нападению? Но подписывается пакт и время оттягивается.

В наши дни ситуация повторяется, фраза, которую произнес В. В. Путин «Мы итак, снова оттянули время, больше не можем его оттягивать как тогда».

Хотели тогда, как лучше, но оказалось все сложение, Советский Союз – это соглашение не нарушал, нарушила сторона, у которой чести оказалось меньше.

И тогда, 1940 год – это было гонка вооружений, готовились к войне, Европа была вся подмята и далее в планах идти на Восток. Колхозы в 1939 году еще не видели трактора, а когда шли на войну поражались технике и танкам.

Знаменитая фотография парада 7 ноября 1941 года, с которого военные сразу отправлялись в бой, если приглядеться, лица у них напряженные. Это было шоковое время, страна была в глубокой войне.

Не была подготовленная наша армия к войне, даже судя по обмундированию, у немцев были хорошие десантные ботинки, с кованными деталями, а наши шли в ботинках с обмоткой и только офицерский состав шел в сапогах.

Очередной миф был, что помогло русским в победе – это зима и морозы, но и тут нестыковка. Война началась летом, в июне и неслучайно и если мы посмотрим на план «Ост», который был подписан А. Гитлером, то война должна была закончиться уже в августе 1941 года.

Происходит проявление нашего российского менталитета, когда память обязывает — нужно защищать родину.

Следующий миф – что Европу освобождали рядовой Райан и украинцы. Мы знаем, что 1944 году второй фронт был открыт, правда в том, что он должен был быть открыт в 1943 году. А вот когда началось уничтожение фашистской Германии, уже на территории Европы, знаем, что нашим союзникам пришлось вызволять из окружения, хотя задача перед советскими войсками стояла другая, взять Берлин.

Берлинская операция началась 16 апреля 1945 года и закончилась 2 мая 1945 года, потом шли зачистки, завершение всех моментов. Тогда нашим солдатам было все равно, кто вошел первым в Европу, они делали свое дело, всем хотелось побыстрее завершить войну. А уже потом стали считать, кто первый, кто последний.

К этому вопросу относится еще ода интересная вещь, в том, что Советская армия не готова была к войне и не смогла опередить по количеству техники, боезапасов, своих союзников и противника. Если бы не гуманитарные поставки по программе Ленд-лиз, то Советскому союзу победы бы не одержать. Факты и цифры говорят сами за себя, в течение 9 месяцев США и Великобритания обязались поставить в СССР 4500 танков разной модификации, сколько реально прибыло: из Великобритании пришло – 466 танков, из США отправили только — 182 танка, которые в 1941 году так и не дошли к месту назначения, затопили транспорт с этой техникой. При этом, в том же году, отличных истребителей Аэрокобра (производство Великобритания) прибыло всего 11 штук в СССР. При этом с 22 июня по 31 декабря 1941 года Красная Армия все-таки пополнялась, и в зону боевых действий за этот период поступило 5,4 тысяч советских танков, 8,2 тысяч советских самолетов. После войны Советскому Союзу напомнили, что необходимо возмещать затраты по Лэнд-лизу, но ведь когда планировали эти поставки они назывались гуманитарной помощью.

Виктория Михайловна представила только часть мифов и фальсификаций о Великой Отечественной Войне, такое количество недостоверной информации является большой проблемой, информационной войной, которая не менее масштабно проводится по всему миру.

Посетитель лекции «Разоблачение мифов о Великой Отечественной Войне» – Артем Парфенов, участник поискового движения «Орленок», оставил отзыв о мероприятии: «Было интересно узнать новые факты о войне, услышать о поисковом движении и их опыте подъёма бойцов, услышать новые подробности соглашения Лэнд-лиз». Артем участвовал в поисковом движении на Смоленском направлении и уже поднял 3 бойцов с мест ведения боя в Великой Отечественной Войне.

Автор статьи: Мурашева Александра, прихожанка Храма Вознесения Господня

Запись лекции можно посмотреть по этой ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=Kwe45GHGy3g

(29)

Статья написана vozneseniee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *