Владыка Евгений совершил всенощное бдение в Вознесенском архиерейском подворье и представил прихожанам нового клирика храма.

 

 

20 марта 2021 года, в канун недели первой Великого поста, Торжества Православия, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, иерей Душан Михайлович, иерей Димитрий Муравьев и клирики Екатеринбургской епархии.

 

Со словом проповеди к участникам богослужения обратился иерей Андрей Щукин.

 

В своем архипастырском слове в завершении богослужения митрополит Евгений поздравил всех с наступающим праздником Торжества Православия. Владыка отметил, что этот праздник не только церковный, когда мы «торжествуем, вспоминаем события IX века, связанные с утверждением иконопочитания и окончанием периода Вселенских соборов«», но и торжество лично каждого из нас, потому что каждый из нас является носителем образа Божия.

 

— И как некогда святые отцы отстояли, утвердили почитание Того, Кто изображен на иконе, нам подобает утверждать лично в своей жизни трудами, подвигами стяжание благодати, утверждать тот образ Божий, который заложен в каждом из нас. Чтобы он не затирался, не забывался, но все больше и больше проявлял себя в нашей личной жизни, — сказал правящий архиерей.

 

Затем Его Высокопреосвященство представил прихожанам нового священника Вознесенского архиерейского подворья – иерея Душана Михайловича.

 

Владыка также напомнил, что завтра, в воскресенье первой седмицы Великого поста, в Свято-Троицком кафедральном соборе сонм архипастырей традиционно совершит чин Торжества Православия. Начало богослужения: в 17:00.

 

Напомним, первое воскресенье Великого Поста посвящено воспоминанию окончательной победы иконопочитателей над ересью иконоборчества. В этот день Церковь, по словам митрополита Антония Сурожского, празднует «победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения». Это богослужение представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев.

 

Краткая биография о. Душана Михайловича

Родился в 1967 году в городе Ягодина (Центральная Сербия).

Окончил среднюю музыкальную школу «Коста Манойлович» в г. Белград.

Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве (отделение дирижирования).

Работал художественным руководителем «Русского камерного оркестра», главным дирижером Славянского симфонического оркестра в Москве.

В 1995 году работал главным дирижером Войводинской молодежной филармонии в Сербии.

С 1996 по 2002 год работал дирижером балета Сербского народного театра в г. Нови Сад.

В 2002 году стал директором оперы Сербского народного театра в г. Нови Сад.

В 2004 году покинул театр.

С 2007 по 2010 год обучался в Самарской духовной семинарии.

9 июля 2020 года принят в клир Екатеринбургской епархии и назначен клириком Архиерейского подворья во имя свт. Саввы Сербского города Екатеринбурга.

20 марта 2021 года назначен клириком Вознесенского Архиерейского подворья.

 

 

источник: Сайт Екатеринбургской митрополии

(147)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *