7 декабря — день святой великомученицы Екатерины

 

Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305 — 313). Живя в столице — центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает, высота рода Его — неизреченна». Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Истина, к которой рвалась ее душа, открылась ей. На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной — Матери Небесного Жениха о даровании видения Ее Сына.

 

Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Пресвятую Деву, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвращал Свой лик от нее, говоря, что Он не может смотреть на нее, потому что она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и не запечатленный печатью Духа Святого. В глубокой печали Екатерина вновь пошла к старцу. Он с любовью принял ее, наставил вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дивный дар Небесного Жениха.

 

В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. По этому случаю праздник был особенно пышным и многолюдным. Крики жертвенных животных, дым и смрад жертвенников, пылавших непрестанно, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам — христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору-гонителю Максимину.

 

Назвав себя, святая исповедала свою веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа. Святая Екатерина осенила мучеников крестным знамением, и они мужественно приняли смерть за Христа и были сожжены по повелению императора.

 

Максимин, не надеясь более переубедить святую, попытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу. Императрица Августа, которая много слышала о святой Екатерине, пожелала видеть ее. Уговорив воеводу Порфирия с отрядом воинов сопровождать ее, Августа пришла в темницу. Императрица была поражена силой духа святой Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они, уверовав, обратились ко Христу.

 

На следующий день мученицу вновь привели на судилище, где под угрозой колесования предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали свою веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь попытался прельстить святую мученицу, предложив ей супружество, и вновь получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного святым императором Иустинианом.

 

Святая Екатерина, являющаяся покровительницей наук, знания и учения, ремесел и горного дела, невест и женихов, — очень почитаемая в мире христианская святая. Ее христианский подвиг воспет в молитвах, стихах и песнях. Ее дивный образ запечатлен не только на иконах, но и на картинах выдающихся художников Эпохи Возрождения.

 

Святая Екатерина была одним из самых образованных людей своего времени, именно поэтому многие учебные заведения считают её своей покровительницей. В их числе – колледжи Кембриджа и Оксфорда, которые носят имя святой Екатерины.

 

Преподаватели и учащиеся могут обращаться к святой Екатерине, чтобы она помогла достичь успеха в выбранном деле, в обретении знаний и просветлении.

 

В начале 1723 года на берегу реки Исети начато строительство завода-крепости для переработки медной и железной руды. За два месяца до императорского указа, 1 октября 1723 года, на левом берегу Исети недалеко от плотины была освящена закладка первой церкви строящегося завода в честь святой великомученицы Екатерины.

 

Предвидя на берегах реки Исети город под покровительством святой Екатерины, отцы-основатели Екатеринбурга сделали предметом ее попечения и градообразующее горное дело – об этом красноречиво свидетельствовал первый в городе и единственный в мире горный Екатерининский собор, взорванный в 1930 году и ныне ждущий восстановления.

 

По всему миру святой Екатерине возносят молитвы о покровительстве брака, о хороших женихах и невестах, а также при трудных родах.

 

В Европе в День святой Екатерины молодые девушки, пока так и не нашедшие свою половинку, отправлялись в церкви, чтобы обновить головной убор на статуях святой и украсить его лентами и цветами. Традиционными были и организуемые в честь святой балы, куда незамужние красавицы – «катеринетки» – приходили, будучи облаченными в необычные головные уборы.

 

В России до революции в День святой Екатерины отмечалась «Катерина Санница»: молодёжь каталась на санях, запряжённых украшенной лошадью, присматривалась к женихам и невестам, чтобы справить свадьбу на зимний мясоед (с Зимнего Свадебника до Масленицы).

 

Тропарь великомученицы Екатерины, глас 4

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы, и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси,/ богозванная невесто, блаженная Екатерино, желанием востекла еси в Небесный чертог к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже, со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.

 

Кондак великомученицы Екатерины, глас 2

Лик честный Божественне, мучениколюбцы, воздвигните ныне, почитающе всемудрую Екатерину, сия бо в тризнищи Христа проповеда и змия попра, риторов разумы укротивши.

 

Ин кондак великомученицы Екатерины, глас 3

Витийствующи днесь, Екатерина мученица и витиям обличи умовредную ересь, Ангел бо с Небесе к той прийде, силу от Вышняго принесе, юже приемши, мужески рече: Христос есть мучеником похвала.

 

Источник публикации: сайт Екатеринбургской Митрополии

 

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *