Храм Вознесения Господня

К св. прав. Симеону отправились дети и родители на окончание учебного года.

Традиционно учебный год в воскресной школе Вознесенского архиерейского подворья заканчивается паломнической поездкой. В этом году мы исполнили давнишнюю мечту – поехать на 2 дня в Верхотурье, поклониться праведному Симеону. Жаль, что мы не можем отправиться к любимому Уральскому святому в день его памяти, ведь у всех ребят  — последние дни в школе. Значит, едем в ближайшие выходные.

49 человек: дети, педагоги и родители, посетили святыни духовной столицы Урала – Покровский женский и Свято-Николаевский мужской монастыри, Свято-Троицкий собор. Неожиданно для нас мы попали на Божественную литургию в день памяти св. прп. Арефы Верхотурского и молились в Преображенском храме у его святых мощей.

По дороге в Меркушино заезжали во все встречные храмы. Особенно радостно было петь величание прав. Симеону на его камушке, где он ловил рыбу и говорил с Богом.

Как радушно встречали нас в каждой церкви! Показывали храмы, кормили обедом. Наталья Григорьевна, экскурсовод епархиального Паломнического отдела, с любовью рассказала о всех Верхотурских святых – и о древних, и о новомучениках. Горько было видеть иконы, долгие годы пребывавшие в поругании (их использовали как крышки для бочки с солениями, как столешницы, ворота в загоне для скота), и отрадно – как меняются храмы и монастыри.

Мы застали и лето, и зиму. Летним теплом встречало нас Меркушино. Теплый вечер: прогулки вдоль реки Меркушинки, ужин на берегу (походный суп из консервов в котелке), песни под гитару и даже для самых смелых — ночлег в палатках. А утром в Верхотурье – неожиданный снег огромными хлопьями. Но мы не замерзли, ведь паломников согревает накопленная в поездке благодать.

«Как хороши наши совместные школьные путешествия! Как благодатно побывать на святых местах. Мы становимся дружнее и сплоченнее», — довольны родители. «Здесь все мои друзья! Здорово, что я могу с ними и помолиться, и поболтать несколько часов в дороге, и поиграть», — радуются дети.

Учебный год окончен. Впереди – летний лагерь, каникулы и встречи с близкими и друзьями каждое воскресенье в родном храме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели