Храм Вознесения Господня

Почему Медовый Спас называется медовым?

Известно, что именно на праздник Происхождения Честнаго Креста Господня (который в народе называется Медовым Спасом) в храмах освящается мёд и соты свежего сбора. Многие благочестивые христиане считают грехом есть новый мёд до этого праздника. И это понятно: все начатки плодов и всё от свежего урожая издревле было принято приносить в церковь и посвящать Богу. Эти приношения в церкви раздавались нищим. Но о начатков плодов вспоминают обычно на Яблочный Спас, когда освящают виноград и яблоки. Отчего же такое внимание оказано именно мёду?
Дело в том, что мёд имел большое значение в жизни наших предков. Привычный нам сахар (свекольный или тем более тростниковый) появился в наших краях всего пару веков назад. До того естественным подсластителем был мёд. С мёдом стряпали разные печёные сладости, на меду делали прохладительные и слабые хмельные напитки. Мёд был в древности символом блаженства и наслаждения. Для христиан мёд в этот праздник — это напоминание о той надежде, которая утешает нас среди горечи земной жизни. Надежда наша на Спаса нашего Исуса Христа, который страданиями Своими приобрёл наше блаженство.
В Ветхом Завете есть такой прообраз, указывающий на Христа. Богатырь Сампсон убил голыми руками льва, а потом в трупе этого льва завёлся пчелиный рой. И Сампсон загадал загадку: «Тот, кто ел, сам стал пищей, а из сильного вышло сладкое». Христос стал истинной пищей для христиан, хотя и умер на кресте и, казалось бы, был побеждён. Христос, всемогущий Бог, дал блаженство и радость всем, кто приобщается Его смерти и причащается его Тела и Крови.
Этот день, в который вспоминается Всемилостивый Спас, указывает нам на грядущую нескончаемую жизнь блаженства и радости с Господом, Который есть Любовь.
Принося в этот день в храм мёд и соты, вспомним о главном — о том, что они означают. Вспомним о настоящей сладости, о которой сказал Псалмопевец: «Страх Господень чист, пребывая в век века, судьбы Господни истинны, оправданны вкупе. И вожделенны паче злата и камене честна многа и слаждьша паче меда и сота». Давайте в этот день, видя земные радости и сладость, обратимся к Тому, кто подаёт и эту земную сладость, и наслаждение нескончаемой жизни всем, исполняющим Его волю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели