Храм Вознесения Господня

В этом году Великая суббота пришлась на 30 апреля.Также в Великую субботу завершают последние приготовления к предстоящему празднику Светлой Пасхи.

Великая Суббота — один из важнейших дней страстной седмицы, в который вся Православная Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа: верующие вспоминают о распятии Христа, о том, как его, окровавленного, сняли с креста, на котором он был распят, и похоронили — и сошествие Его в ад. Также этот день называют днем Тишины. День скорби и грусти, но при этом и великой радости. Период покоя на земле, но войны под землей, когда погибает всякое зло и воскресает добро. Бог уже находится не на земле, но еще и не на небе, а под землей, где совершает одно из важнейших дел Своих: борьбу со злом, грехом и смертью, выводит праведников из царства тьмы и дарует им торжество вечной жизни, дарует Веру, вселяет надежду и умиротворение.

Мы чувствуем это по нашему настроению, и по самому богослужению видно, что все готовятся к встрече, к Великому торжеству. Священники меняют черные ризы на белые, в храме становится светлее; и Церковь, преображаясь, вступает в празднование Святой Пасхи. В храмах освящают куличи и пасхи.

Очень важно в этот день не только чувствовать, но и понимать значение происходящего события. Зачем Христос это совершил, к чему призывает нас, что хочет донести, но и чего ожидает взамен от нас самих?

И всё в этот день проникнуто даром святого духа, глубокой верой и трепетом надежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели