Храм Вознесения Господня

10 декабря 2015 года, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня города Екатеринбурга.

Владыке Кириллу сослужили: первый помощник Правящего архиерея, настоятель Вознесенского храма протоиерей Алексий Кульберг, секретарь митрополита иеромонах Кирилл (Корытко) и духовенство Екатеринбургской епархии.

После богослужения владыка Кирилл совершил молебен Царице Небесной перед её образом «Знамение» и обратился к молящимся с архипастырским словом.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

—  «Знамение» показывает нам не только страх и трепет, которые испытывает человек, увидев некое великое чудо, главным образом, он знаменует нам любовь Божественного Сына и любовь Пресвятой Богородицы, которая показывает нам всегда, что нужно избегать всего дурного и стремиться к доброму и полезному.

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы), — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

Этот образ Богородицы глубоко связан с русской Землей. Предание хранит чудесное знамение, бывшее от иконы в Новгороде в 1170 году, после которого икона и получила своё наименование и большее почитание в народе. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на этом праздновании в России, написал на этот праздник два канона.

Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

Многочисленные списки с иконы «Знамение» известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес:: Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Серафимо-Понетаевская, а также Курская-Коренная, которая посещала Екатеринбургскую митрополию в 2015 году. На поклон к ней пришли более 30 тысяч человек. (Напомним,что чудотворная Курская икона «Знамение» постоянно пребывает в посвященном ей Знаменском соборе в Нью-Йорке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели