Храм Вознесения Господня

25 октября 2015 года ученики Воскресной школы стали свидетелями исторического события.

В  воскресенье, 25 октября,   по благословению настоятеля храма Вознесения отца Алексия на большом автобусе и многих машинах школа отправилась на святые места Царственных Страстотерпцев  — в монастырь на Ганиной Яме. В этот день   митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентиймитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Серовский и Нижнетагильский Иннокентий совершили чин великого освящения храма Державной иконы Божией Матери. Зрелище было великолепное! Завороженно наблюдали взрослые и дети за происходящим на наших глазах событием. Теперь мы знаем, что такое обряд освящения храма, для чего он проводится. Ведь как человек в таинствах Крещения и Миропомазания освящается, становится частичкой духовного тела Церкви, христианином, так и здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле только после его освящения.  Чин освящения храма включает:

устройство престола в знак вселения Бога в храм;

омовение и миропомазание его в знак излияния благодати Божией;

облачение престола и жертвенника (возлагаются две одежды, соответствующие духовному значению престола как гроба Господня и Престола Царя Небесного);

освящение стен храма. Каждение всего храма изображает славу Божию, a помазание стен Миром знаменует освящение храма;

перенесение из соседнего храма и положение под престолом (только если обновление проводит архиерей) и в антиминс мощей означает, что благодать освящения переходит и преподается через первые храмы.

При освящении церкви освящаются также и все её принадлежности, в том числе иконостас и другие иконы.

    А после освящения началась первая Литургия в обновлённом, наполненном Божественным Духом храме. Было очень приятно, что дети нашей школы стояли рядом с великолепным мужским хором, учились и тихонько подпевали, а потом даже приняли участие в пении. В церкви зазвучали  трогательные детские голоса.

    Служба в новом  храме закончилась.  Какое счастье, что именно в этот праздничный день Господь нас привёл  на Ганину Яму. Благодать Божья вошла в наши сердца.

 

Поход – это то событие в жизни ребёнка, которое остаётся в памяти на всю жизнь.

           Наша воскресная школа ежегодно выводит своих питомцев на природу. Во главе с Алёной Анатольевной уже по сложившейся традиции  все: и дети, и учителя, и родители —  отправились  в лес  после праздничной литургии в храме Державной иконы Божией Матери  на Ганиной яме. Погода улыбалась нам. В лесу было тихо, ни единого дуновения ветерка не беспокоило нас.  Выбрали подходящую полянку. Для сильной половины нашей дружной команды нашлось занятие по душе: они валили сгнившие сосёнки, рубили на мелкие дровишки. Мамы  в это время раскинули скатерть-самобранку.  Преподаватель  Алексей Васильевич в окружении детей показывал мастер-класс по разжиганию огня. И вот запылал, затрещал наш красавец-костёр. Тут же было показано, как правильно подвесить котелок над костром.  И вот ароматный чай готов. А там уже и сосиски поджарились. А как интересно  жарить сосиски на палочке и держать эту палочку над костром! Конечно же, был и суп из тушёнки (какой же поход без супа?)!   Ребята постарше, разделившись на две команды,  устроили настоящую снежную битву.    Взрослые собрались возле костра, начались интересные беседы.  Тут и ребятишки присоединились. Как хорошо сидеть вместе, говорить о Боге.  Полное умиротворение и благодать на душе. И казалось, что Царственные Страстотерпцы здесь, с нами, и Бог тоже.

  А вот впечатления детей и взрослых о  дне, проведённом на Ганиной яме:

«Мне понравился огромный  красивый храм. Нас телевидение снимало. Хотя служба была долгой, но дети вели себя хорошо. О походе: все целы-невредимы, дети довольны!»

«Мне понравилась Литургия. Вновь мы на святых местах, на Ганиной яме. Приложились к поклонному кресту.  Дружеская атмосфера в коллективе. Всё здорово!»

«Мне понравился красивый храм. Встреча с владыкой Викентием.  В походе общались с друзьями из воскресной школы.  Понравились самодельные ложки, поварёшки.  Всё быстро было организовано».

«Как владыка освящал храм. Суп с тушёнкой. Игры в снежки!» (Ангелина)

«Служили три владыки! Пел хорошо хор. Всё было хорошо слышно, даже то, что в алтаре. Костёр разжигали все вместе».

«Мне понравилось то, что был владыка Викентий. Посетили Ганину Яму, обще церковное торжество. Дети – молодцы! Выдержали такую долгую службу.  О походе:   не холодно. Костёр замечательный. Костровому большая благодарность».

«Мне понравился храм на Ганиной Яме.  Поход, игры в снежки и всё-всё!» (Вероника)

«Мне понравилось освящение храма, ходить по лесу, играть в снежки!» (Таня)

«Очень красивый храм! Служил Владыка и с ним наш настоятель о.Алексий. В походе  понравилась игра в снежки. Очень люблю сидеть у костра. Мы были все вместе!» (Настя)

«Мне понравилось освящение храма, окропление прихожан. Очень красиво пел хор. Немножко тяжело на службе. Поход:  с девочками обходили  территорию вокруг нашей стоянки; войнушка в снежки». (Лена)

«Первый раз на такой службе, всё необычно! Служили три архиерея. Мы выстояли, хватило сил!  Поход: Красивая поляна, дружная семья!»

«Мне понравилось пение мужского хора. Поход: мы повесили кружки на ветки и сбивали их снежками. Прыгали в длину от палочки  до палочки».

«Мне понравилось, как выглядит храм, праздничная служба. Поход: как разжигали и тушили все вместе костёр. Хотелось бы ещё повторить такой поход» (Вася)

«Мы ехали по дороге, по которой в сентябре ходили крестным ходом.  Интересная служба, красиво пел хор. Удивился, что 3 архиерея вели службу. Рисовали крестики на стенах храма. Всех умывали святой водой» (Ярослав)

« Понравилась служба и костёр» (Андрей)

«Мне понравились игры в снегу и костёр!» (Настя)

«Торжественная встреча с караваем и букетом, волнение монахов передавалось и нам.  Красивый храм, кропление святой водой. Мы присутствовали при историческом моменте! Свежий воздух в лесу, замечательная организация. Турпоход удался на славу!»

« Долгая литургия, но сидеть не хотелось, старался всю службу выстоять. Непривычно. Митрополит Кирилл. В походе понравился инструктаж, как зажечь и потушить костёр. Суп сварили».

«Очень радостно, что дети побывали на такой важной службе! Этот день (и служба, и поход) сдружил нас и приблизил к Богу!»

«Господь позволил нам сегодня побыть детьми, а дети сегодня присутствовали на архиерейском освящении храма в честь Державной иконы Божией Матери! Дети очень серьёзно отнеслись к сегодняшней службе! Слава Богу!»

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели