Храм Вознесения Господня

Школьники Вознесенского Храма приняли участие в Крестном ходе, посвященном началу учебного года.

27 сентября по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Екатеринбурге состоялся Крестный ход, в котором приняли участие учащиеся церковно-приходских школ. 

Дети вместе с родителями прошли с молитвами от Храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» на Семи Ключах до монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.  В обще сложности путь поставил 8 километров. А количество участников —  1300 человек. Самые маленькие участники Крестного хода передвигались в детских колясках. Дети и молодежь нашего Храма не остались в стороне. Они составляли одну из самых многочисленных групп – около 70 человек. Детский крестный ход стал уже традицией, его проводят в четвертый раз. В этом году  шествие прошло в праздник Воздвиженья Креста Господня.

Праздник установлен в память обретения святой Еленою Креста, на котором был распят Иисус Христос. Пройти Крестным    ходом в этот     день считается особой благодатью. В народе раньше говорили: «С верою помолиться праведному человеку на Воздвиженье, так Животворящий Крест и со смертного ложа подымет!».  

 

Начался Крестный ход с молитвы у Храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская».  Затем участники проследовали по Царскому пути — старому Коптяковскому тракту, по которому везли останки царя Николая и его семьи к Ганиной Яме. Возле Святой шахты был совершен молебен. После чего все приложились к Поклонному кресту. Затем всех участников Крестного хода ждала трапеза и автобусы, которые отвезли ребят и их родителей и педагогов к своим храмам.

Хочется отметить хорошую организацию Крестного хода. От начала и до конца   его  сопровождали казаки, машины ГИБДД. В конце колонны шел автобус для тех, кто не смог осилить весь путь, были среди участников медицинские работники, на случай, если кому-то потребуется помощь.  В итоге,  никаких происшествий, слава Богу, не случилось.

Для того, чтобы Крестный ход прошел в молитвенном настрое, преподаватели с  детьми заранее провели беседы. Рассказав, что это не просто прогулка по осеннему лесу, когда можно болтать с друзьями и наслаждаться природой. Люди идут с иконами, хоругвями, вместе молятся. А совместная молитва их объединяет, делает их  участниками одного храма под куполом неба.

Дети непосредственно передают свои впечатления от участия в таком важном взрослом деле, как крестный ход.

Оля Нам, 9 лет.

Я уже во второй раз участвую. В прошлый раз я просто шла с мамой, в этот раз я несла икону  «Спас Нерукотворный», но она была тяжелая и я ее дала понести Саше. Мы по очереди ее несли. Я пела молитву, сначала громко, потом потише. Мне нравятся Храмы в монастыре. Они как из сказки. И еще каша была вкусная. Я вообще-то не люблю гречку, но тут она  какая-то другая, очень  вкусная, и я попросила добавки. Я очень устала. Но все раво было здорово, в следующем году еще пойду. 

Саша Худин, 8 лет.

Я был на Ганиной яме однажды. Мне сюда уже приезжали с моей крестной. Весной.  Сегодня я здесь побывал во второй раз. Мне здесь нравится. Идти было совсем  не тяжело. Ну..может только в самом конце я совсем чуть-чуть устал. Мне запомнилось, как крест Поклонный целовали. И что было очень много людей.   И как я нес икону. 

Андрей Городилов, 8 лет.

Нет, я не сильно устал. Я уже во второй раз участвую в Крестном ходе. В первый раз было   тяжелее.  Мне все понравилось. И как пели молитвы, когда шли, и молитва уже в монастыре. Я знаю, что Крестный ход в честь начала учебного года проводится, мы молимся о помощи в учебе. 

 Давид Серебров, 5 лет.

— Мне понравились булочки, и сладкие петушки, хлеб и каша. Во время крестного хода необычно пели молитвы; я пел и с мальчиками, и с девочками. Молитву сразу выучил. Солнце светило, а вчера было холодно. Осень была похожа на лето, потому что мы молитву пели. Я все время спрашивал маму: «А сколько километров осталось?» Интересно было, где Ганина Яма; и ноги устали. На следующий год пойду.

 

Георгий Чинейкин, 9 лет.

— Мне понравилось, что на крестный ход собираются и батюшки, и алтарники, и простые люди. Удивило, что никто не хотел садиться в автобус. Хорошо, что все стремились к поклонному кресту и все внимательно слушали молебен и Евангелие. Раздавали иконки. И в этом году уже и булочки выдавали.

 

Евгения, 7 лет.

— Я первый раз на длинном крестном ходе. Он о-очень длинный. Мне понравилось, как священник интересно говорил на молебне, как водой окропили, как радостно звонили колокола, потому что встречали крестный ход и поддерживали уставших. Солнце яркое, жарко-о-о! Пойду еще раз; хоть ноги говорят «нет», я говорю – «да»!

Фёдор (9 лет), Злата (11 лет):

— Хотим помолиться за свою семью, чтобы всё было благополучно, все были живы и здоровы. Ещё хочется посетить Ганину Яму, святые места.

 Александр (10 лет):

— Иду, чтобы укрепить духовные и телесные силы. Во время крестного хода буду идти и молиться:«Господи Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас».

 Арсений (10 лет):

— Крестный ход даёт Божью благодать. Ещё мы идём в гости к нашим святым Царским мученикам. 

Я хожу уже 3-й раз, мне очень нравиться идти со всеми вместе и молиться.

 Вася,  9 лет. 

— Хочу помолиться вместе со всеми, ощутить любовь к Богу, к людям. Хочу посетить Ганину Яму. 

 Саша, 12 лет.

— Крестный ход даёт духовные силы.

 Вера, 9 лет. 

— Иду, чтобы помолиться за родных, за Тоню, которой 1 месяц, она очень маленькая, ей нужны силы.

 Алина, 14 лет.

— Я первый раз иду в крестный ход. Интересно узнать, что это такое. Ожидаю больших впечатлений. Стать ближе к Богу.

 Катя, 20 лет. 

— Иду, чтобы помолиться о начале учебного года, чтобы сдать успешно экзамены, получить благодать на целый год, освятить год.

 Аня, 19 лет.

— Каждое дело принято начинать с того, чтобы вознести славу Господу. Вот и мы идём, чтобы помолиться вместе о начале учебного года. Помогают нам и Святые Царственные Страстотерпцы.

 

Те ученики, кто уже не в первый раз участвует в крестном ходе,  уже понимают цель крестного хода, но в этом году наша приходская школа пополнилась немалым количеством новых детей всех возрастов. Для новичков сентябрьское шествие стало в буквальном смысле первыми шагами к воцерковлению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели